Espectro
«Убивает сердце, а не рука» / «Мои стрелы — в колчане души»

Les Paul — человек и легенда.


Создателем этой легендарной гитары является музыкант и инженер Лес Пол (полное имя — Лестер Уильям Полфус), который родился 9 июня 1915 года в Ваукеша, штат Висконсин. Он начал свою профессиональную карьеру талантливым гитаристом-подростком; в 17 лет он уже выступал в передачах местных радиостанций, играя под именем Рубарб Рэд кантри, а позже добавив в свой репертуар ритм-н-блюз и джаз.

Скоро стало ясно, что его амбиции не будут ограничиваться исключительно музыкой. Лестер имел прирождённые технические способности, которые он применял не только в музыке, но также и в изготовлении своих собственных музыкальных и электронных приспособлений. Позже, ему повезло предложить несколько музыкальных изобретений в нужное время и в нужном месте, и историки сегодня раздумывают, считать Леса Пола музыкантом или же изобретателем. Обычно они сходятся на том и другом.

Как и большинство исполнителей того времени, молодой Лестер вскоре заинтересовался идеей усиления своей гитары. Он вспоминает, что в отроческие годы он пытался усилить гитару «втыкая в неё иглу фонографа». Вскоре после этого, он применил старый телефон и радио своих родителей к своей одинокой гитаре, чтобы привлечь внимание публики на концерте в местном баре.

Другие думали в том же, разве что в несколько менее экстремальном ключе. В начале 30-х калифорнийская гитарная компания Rickenbacker была одним из первых небольших производителей, кто предложил электрическую версию стил-гитары. Её клали на колени и играли, двигая стальную пластинку по высоко поднятым струнам.

Примерно в это же время такие компании как Riclenbacker, National и другие также начали продавать инструменты с электрическими звукоснимателями и соответствующими регуляторами, встроенными в обычную «испанскую» акустическую гитару. В середине 30-х годов, одна из наиболее успешных компаний, производящих гитары — Gibson, из города Каламазу, Мичиган — вошла на рынок «акустик с усилением» со своей моделью ES-150 и сопутствующим усилителем, точно также поступил и их основной конкурент Epiphone.

К этому времени Лестер Полфус окончательно принял сокращённый вариант своего имени — Лес Пол (Les Paul). В конце 30-х, новое джазовое трио Пола выступало на нью-йоркском радио в шоу Фреда Воринга, а также с биг-бэндом Бена Берни. Сперва Пол играл на гитаре Gibson (его можно видеть в их каталоге 1937 года под именем Рубарба Рэда, играющим на Super 400, хотя он предпочитал L5). Позже он перешёл на Epiphone. Компания находилась в Нью-Йорке и была основано греком Эпаминондасом Статопуло. (Имя было сокращено до Epi; а добавив «звук» по-гречески он получил Epiphone).

Лес Пол тешил свой интерес к электрическим инструментам и тягу к техническим экспериментам, дорабатывая и модифицируя свою гитару Epiphone. Он рассказывает о том, как имел обыкновение примерно в 1940 году приходить по выходным на безлюдную фабрику Epiphone и возиться с тем, что он называл «бревном». "Каждое воскресенье я приходил туда и работал… Epiphone удивились, что это за чертовщина? А я ответил, это бревно, гитара со сплошным корпусом.

Прозвище «бревно» («The Log») возникло из-за соснового блока с сечением 4 на 4 дюйма, которые Пол вставил между половинами распиленного вдоль корпуса гитары. Используя металлические скобы, Пол прикрепил гриф к сосновому «бревну», на которое он поместил пару неуклюжих самодельных звукоснимателей. Немного позже он переделал ещё второй и третий Epiphone, которые он называл «драндулетами», на этот раз — разрезав их корпуса, чтобы вставить в них укрепляющие металлические скобы, и снова украсив их своими собственными звукоснимателями. Несмотря на своё «самопальное» происхождение, полуакустическое «бревно» и модифицированные «драндулеты» часто сопутствовали Лесу Полу на сцене и в студии в 40-х и начале 50-х годов.

Пол был не одинок в своих исследованиях. Несколько независимых исследований возможности создания электрогитар с цельным корпусом были предприняты в то время и в других местах Америки, не в последнюю очередь калифорнийскими производителями Rickenbacker, National, Bigsby и Fender.

Идея гитары с цельным корпусом была привлекательной: она заменила бы трудоёмкую по конструкции акустическую гитару корпусом, сделанным из дерева или другого материала, достаточно твёрдого, чтобы нести на себе струны и звукосниматели. Сплошной корпус укротил бы надоедливые «заводки» усиливаемых акустических гитар. Он также уменьшил бы влияние корпуса на звук гитары в целом, более точно воспроизводя звук и сустейн струн.

В 40-х годах Пол задумал предложить свою идею «бревна» крупной компании, чтобы посмотреть, может ли он вызвать интерес к её коммерческому потенциалу. Он решил это, как раз в то время, когда оказалось, что Epiphone в состоянии на тот день не могли стать серьёзной силой в гитарном мире. Он помнит свой трезвый расчёт: «Gibson были лидерами бизнеса, именно к ним я хотел пойти».

Компания Gibson была безусловно большой и, без сомнения, успешной. Орвилл Гибсон родился в 1856 в семье эмигранта из Британии в Штаты, а делать струнные инструменты в Каламазу, Мичиган он начал примерно в 1890-х годах. Его необычное, но эффективное, применение выгнутых дек и боков в гитарах и мандолин привлекало внимание, и в 1902 успешный изготовитель официально создал первую компанию Gibson. Статус Gibson постоянно повышался, и компания завоевала непоколебимую репутацию среди музыкантов, благодаря отменным, привлекательным инструментам, в частности мандолины Gibson способствовали достижению широкой популярности.

Но и гитара тоже стала приобретать все больший вес в 1920-х и 1930-х годах, и было понятно, что любая компания, стремящаяся к вниманию со стороны гитаристов должна быть заметна в этой области, как изобретательная и смотрящая вперёд. Gibson мы обязаны многим новаторским решениям для шестиструнок, включая анкерный стержень для усиления грифа (сегодня неотъемлемая часть гитары). Благодаря изобретательности своих одаренных работников, таких, как Ллойд Лоар, Gibson также установил личные стандарты, такие как L5 в начале 20-х. Такие новшества модели, как эфы и «подвешенная» накладка на корпусе, практически определили внешний вид и звук ранних гитар типа «archtop». На ней играли во многих стилях, основным из которых был «салонный джаз», воплощением которого можно считать несравненного Эдди Лэнга (оказавшего, между прочим, сильное влияние на Пола).

По мере того, как исполнители требовали от гитар все большей громкости, Gibson старательно увеличивали размеры своих инструментов, представив в середине 30-х огромный арк-топ Super 400, а также акустики с плоским верхом — jumbo — такие, как впечатляющая модель J200.

Контрольный пакет акций Gibson был приобретён в 1944 году компанией Chicago Musical Instrument Company (CMI), которая 25 годами ранее была образована в Чикаго Морисом Берлином. При новых собственниках Берлин стал и боссом материнской компании Gibson. Генеральный менеджер Gibson Гай Харт остался, а президент компании с момента основания в 1902 году Джон Адамс покинул свой пост. Производственная база Gibson осталась на старом месте — в специально построенной в 1917 году фабрике в Каламазу, индустриальном и торговом центре сельскохозяйственного района примерно посередине между Детройтом и Чикаго. Позже город стал местом расположения новой штаб-квартиры Gibson в составе CMI.

Примерно в 1946 году Пол привёз своё грубоватое «бревно» в Чикаго, в CMI Морису Берлину, с целью уговорить его делать такую гитару. Как и следовало ожидать, со всей любезностью, на какую только способен занятой городской бизнесмен, босс Gibson указал Лесу Полу на дверь. «Они смеялись над гитарой», — вспоминает Пол.

Через несколько последующих лет Пол стал знаменитым. Во время Второй мировой войны он служил в Радиослужбе Вооружённых Сил, работая в их штаб-квартире в Голливуде и развлекая войска. Среди певцов, которым он аккомпанировал был Бинг Кросби. После войны Пол записал гитарное сопровождение на хите Кросби «It’s been a long Time», который вышел под названием Bing Crosby With The Les Paul Trio и расширил аудиторию Пола.

«В моём понимании», — сказал Кросби, представляя Пола, как приглашённого гитариста на своём радиошоу в 1947 году, — «Лес делает с гитарой именно то, что ей хотелось бы». Кросби проявил живой интерес к новым разработкам в области записи и стал одним из самым первых использовать ленточные рекордеры в своём шоу. Кросби воодушевил Пола на постройку студии в гараже голливудского дома гитариста.

Именно в этой маленькой домашней студии Пол пришёл к очень эффективной технологии записи — сперва с дисками, а вскоре и с лентой. Методом Пола было создание нескольких наложений инструментов при помощи рекордеров. Он добавлял новый материал к имеющейся записи на каждом прогоне ленты — метод, разработанный им на гастролях, как средство игры самому с собой. Пол так иногда изменял скорость ленты, что давало невозможно высокие и скоростные пассажи. С этой доморощенной технологией, а позже с настоящим средством наложения звука в виде одного небольшого ленточного рекордера, Пол создал на ленте огромный, волшебный оркестр из множества гитар, играющих запоминающиеся гитарные темы.

Лес Пол и его «Новый Звук» получили контракт с Capitol Records и первый релиз, «Lover», вошёл в списки популярности под номером 21 в 1948 году. Но Пол был не одинок: певица Патти Пэйдж в том же году выпустила хит «Confess», используя те же трюки записи, чтобы создать своим голосом целый хор. Через пару лет она достигла ещё большего успеха с «The Tennessee Waltz», обойдя в американских чартах версию той же песни в исполнении Леса Пола.

Лес пол стал большой звездой звукозаписи, но после длинного перерыва, потребовавшегося, чтобы оправиться от автомобильной аварии, он достиг ещё большей популярности, когда подключил к своему выступлению певицу Мэри Форд. Пол знал Форд (настоящее имя Колин Саммерс) с 1945 года, но их отношения были узаконены только в 1949 году.

Этот брак (второй для Пола) был заключён в декабре, а в следующем году дуэт выпустил свою первую совместную запись «Cryin’/Dry My Tears». Гитара, а также теперь ещё и голос, прошли через процесс многократной записи, и Лес Пол с Мэри Форд выдали череду больших хитов. Это были: «The Tennessee Waltz» (6 место в чартах США в 1950 году), «How High The Moon» (номер один в 1951 году), «The World Is Falling For The Sunrise» (номер 2 в 1951 году), «Tiger Rag» (номер 2, 1952), «Bye Bye Blues» (номер 5, 1953), «I’m Sitting On The Top Of The World» (номер 10, 1953), «I’m No Fool To Care» (номер 6, 1954).

Дуэт выступал на множестве передач и концертов, и их можно было слышать на NBC Radio в Les Paul Show каждую неделю в течение полугода в 1949-50 годах. Они выступали в телесериале Les Paul & Mary Ford At Home, который вышел в эфир в 1953 году, и в течение нескольких лет его снимали в их новом доме в Мава, Нью Джерси. Под конец 50-х годов Лес Пол и Мэри Форд, «Музыкальные Любимцы Америки» были звёздами первой величины.

Лес Пол продолжает заниматься музыкой и в более зрелом возрасте. Однако свой очередной альбом после 70-х годов он записывает лишь в 2005 году. Альбом носит название Les Paul & Friends: American Made, World Played. В записи приняли участие Peter Frampton, Jeff Beck, Eric Clapton. Примерно в это время, в интервью the Associated Press Лес Пол сказал: "I never stop being amazed by all the different ways of playing the guitar and making it deliver a message." (я никогда не перестаю поражаться всевозможным способам, которыми можно играть на гитаре и посредством гитары доносить до слушателя свой посыл).

13 августа 2009 года, через неделю после своего 94-летия, в госпитале White Plains Hospital в городе Уйат Плэйнс, штат Нью Йорк, Лес Пол скончался от осложнения после пневмонии. Покойся с миром.